Evaluación de la gestión de las aguas residuales de tipo especial generadas en el sector comercial de la ciudad La Libertad, El Salvador - Rosales Ayala, Francisco David (San José, Costa Rica : F. D. Rosales A., 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la gestión municipal de las aguas residuales de tipo especial, generadas por el sector comercial y de servicios de la ciudad de La Libertad en El Salvador; lo que permitió identificar los desafíos para alcanzar un desarrollo sostenible. Para desarrollar esta investigación se consultaron fuentes secundarias y se realizaron entrevistas semiestructuradas al personal técnico, y político de la Alcaldía Municipal. La ciudad de La Libertad es emblemática del turismo nacional costero; sin embargo, presenta serios problemas ambientales: el 28% de los negocios son generadores de aguas residuales de tipo especial; el sistema de alcantarillado es obsoleto, con una cobertura del 61,7%; mientas que la planta de tratamiento municipal se encuentra en malas condiciones, con una eficiencia depurativa del 50%. Fruto de la mala gestión de las aguas residuales se producen colapsos tanto en el sistema de alcantarillado como de las aguas lluvias de la ciudad. Todo esto genera deterioro en la imagen de la ciudad, mayor insalubridad, contaminación de ríos, quebradas y playas; dificultando el desarrollo turístico sostenible. Aunque la municipalidad tiene conciencia de la problemática, por el momento no cuenta con estrategias e instrumentos necesarios para hacer una gestión de las aguas residuales. El ordenamiento territorial, la mejora de equipamiento e infraestructura sanitaria, la educación ambiental y el fortalecimiento de las capacidades locales para la aplicación de la legislación ambiental municipal, son desafíos claros para lograr el desarrollo sostenible de la ciudad.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión y Cultura Ambiental) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, TEC, UNA, 2020.
Keywords: ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (ANDA); CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; GESTIÓN AMBIENTAL; AGUAS RESIDUALES