Trichoderma asperellum: Análisis de su interacción con el cultivo de cebolla en condiciones de clima tropical - Rivera Méndez, William Eduardo (San José, Costa Rica : W. E. Rivera M., 2020)
El objetivo de esta investigación es analizar las interacciones de un aislamiento nativo de T. asperellumen el cultivo de la cebolla (Allium cepa) y su capacidad para inducir resistencia, antagonismo y promoción de crecimiento como mecanismos de control biológico frente al ascomiceto patógeno Stromatinia cepivora (anamorfo, Sclerotium cepivorum) en condiciones de clima tropical. Caracterizar morfológica y molecularmente aislamientos de Trichodermaspp., S. cepivorum y Setophoma terrestris extraídos a partir de la rizósfera de cebolla. Evaluar el antagonismode T. asperellumcontra S. cepivorumy la promoción del crecimiento vegetal en condiciones in vitro y de invernadero. Analiza la expresión de genes marcadores de resistencia sistémica en plantas de cebolla durante la interacción de T. asperellumy S. cepivorum, por medio de qPCR. Evaluar la capacidad de T. asperellumcomo biocontrolador sobre S. cepivorumy su efecto en el rendimiento de la cebolla en pruebas de campo en clima tropical. Analiza las diferentes interacciones de Trichodermaen la rizósfera de la cebolla en condiciones de clima tropical frente a S. cepivorum.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Sistemas de Producción Agrícola) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, TEC, UNA, 2020.
Keywords: CONTROL BIOLÓGICO; CIENCIA NATURALES -- ENSEÑANZA; PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA; CEBOLLA -- CULTIVO; PLAGAS AGRÍCOLAS -- COSTA RICA; PATOLOGÍA VEGETAL