Caracterización de la comunidad de malezas asociada a cultivos de banano en el departamento del Magdalena, Colombia - Quintero Pertuz, Irma del Rosario (San José, Costa Rica : I. R. Quintero P., 2020)
Las malezas afectan la producción en cultivos de banano en Colombia. A pesar de las técnicas empleadas para su control, como el uso de herbicidas, el problema no se ha resuelto satisfactoriamente y tiende a aumentar por la persistencia de especies competitivas. Se propuso establecer, bajo un enfoque agroecológico, los atributos de la comunidad de malezas asociada a cultivos de banano del departamento del Magdalena, que posibilitara el entendimiento de su dinámica para mejorar su manejo. Para ello se realizaron inventarios de la flora asociada al cultivo en cuatro zonas de producción en el departamento. En fincas con diferente método de control seleccionadas en cada zona, se evaluó la composición, riqueza, estructura, diversidad y cambios evolutivos de la comunidad de malezas. Se determinó que la composición florística es heterogénea, representada por 204 especies de 143 géneros y 54 familias. Poaceae y Cyperaceae fueron las de mayor riqueza y Commelinaceae la de mayor valor de importancia. Commelina erecta, Axonopus compressusy Melothria pendula fueron las especies de mayor valor de importancia. La riqueza específica no difiere entre las cuatro zonas, en tanto que, la composición, estructura y diversidad sílo hacen. El método de control empleado influye sobre la variación en el predominio de una especie sobre otras. Pocas especies fueron muy abundantes y frecuentes, lo que indica que la diversidad tiende a ser baja. Se confirmó la resistencia a glifosato de poblaciones de Erigeron bonariensis de fincas donde el herbicida se usa reiterativamente. Las condiciones agroecológicas de cada zona y el método de control, son factores que determinan la composición, estructura, diversidad y cambios evolutivos de las comunidades de malezas asociadas al cultivo.
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis Sistemas de Producción Agrícola) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, TEC, UNA, 2020.
Keywords: CONTROL DE PLAGAS EN PLANTAS; CONTROL BIOLÓGICO; BANANO - CULTIVO -- CULTIVO; PRODUCTIVIDAD AGRÍCOLA; PATOLOGÍA VEGETAL; COLOMBIA