Herramienta de modelación de la importanción en Costa Rica de cinco productos y sub productos de madera - Durán Corrales, Eddy (San José, Costa Rica : E. Corrales D., 2020)
El uso de madera en Costa Rica presenta un amplio uso desde edificaciones, estructuras, embalaje y mobiliario, entre otros. Sin embargo, la producción nacional no da una satisfacción de la demanda nacional lo que hace necesaria la importación de madera, aspecto que genera la necesidad de desarrollo de estudios que permitan conocer el comportamiento de la importación e identificación de los períodos de mayor demanda. Por tanto, el objetivo del presente estudio consistió en desarrollar una herramienta matemática que permita el modelar la demanda nacional e importación de cinco productos y sub productos de madera en CostaRica. Para lo cual se analizaron las importaciones de madera sólida, laminado de fibra, partículas, contrachapados, obras y piezas de carpintería, en el periodo del 2013 al 2019, se analizó su demanda, percepción y modelos de predicción. Los resultados permitieron conocerlos periodos de mayor demanda de las materias primas encontrando en conjunto mesesclavede importación en mayo, agosto y noviembre, con periodos de menor demandas generalizados a febrero y julio. Además, se analizó la percepción de los mercados, encontrando la tendencia ser mercados competitivos, que permiten negociar y dan un margen de ganancia aceptable, pero bajo un marco complejo y que en muchos casos la calidad y disponibilidad de materia prima se vuelven las variables de mayor relevancia.
Trabajo final de graduación (Maestría en Gerencia y Negociaciones Internacionales) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: CONSERVACIÓN DE BOSQUES; IMPORTACIONES -- MERCADO; COMERCIO EXTERIOR; REFORESTACIÓN DE BOSQUES; INDUSTRIA DE LA MADERA