Permanencia de la cobertura natural en dos propuestas de conectividad estructural entre áreas silvestres protegidas de Costa Rica - Arroyo Zeledón, Michael Steven (M. S. Arroyo Z., 2018)
Las zonas ribereñas constituyen una alternativa para lograr conectividad en paisajes donde la cobertura natural ha sido fragmentada. En este estudio se analizó la conectividad estructural entre dos áreas silvestres protegidas de Costa Rica mediante zonas ribereñas y una ruta oficialmente establecida. Las áreas silvestres protegidas fueron la Reserva Biológica Lomas Barbudal y la Zona Protectora Mirallaves, ubicadas hacia el noroeste del país, en la provincia Guanacaste. A partir de la clasificación supervisada de dos imágenes Landsat de los años 1997 y 2017, se obtuvo la cobertura de la tierra en las zonas ribereñas y la ruta oficial. Con base en esta información se analizó la permanencia del bosque en las dos propuestas de conectividad y se calcularon varios indicadores de fragmentación. El bosque fue más extenso y permanente en las zonas ribereñas que en la ruta oficial; no obstante, en ambas propuestas de conectividad se encontraron sectores con concentración de cobertura boscosa distantes entre sí y una interrupción de tal conectividad. En el caso de la ruta oficial, la interrupción se debió principalmente a áreas urbanas mientras en las zonas ribereñas al desarrollo agrícola. A partir de los hallazgos del presente estudio, resulta razonable proponer las zonas ribereñas como rutas de conectividad estructural entre las áreas silvestres protegidas involucradas; sin embargo, tanto en estas zonas como en la ruta oficial es necesario recuperar dicha conectividad.