Riqueza hídrica de la Reserva Forestal Grecia y la relación con la flora y fauna y uso de suelo del lugar - Barrantes Barrantes, Edwin Alberto (San José, Costa Rica : E. A. Barrantes B., 2016)
La Reserva Forestal Grecia cuenta con una extensión de 2000 hectáreas y es declarada como tal desde el 5 de Diciembre de 1973 como una medida de protección para los recursos naturales. Como objetivo principal de la investigación se plantea analizar las principales características físico-biológicas de la Reserva Forestal Grecia (RFG), para determinar la riqueza hídrica, florística y faunística y su relación con la cobertura vegetal presente. Desde enero hasta julio del 2013 se llevó a cabo el trabajo de campo. Los datos de riqueza de especies de flora y fauna; número de nacientes y cobertura boscosa se recogieron por medio de la observación in situ. Las características de la Reserva importantes para las comunidades, se identificaron por medio de la aplicación de cuestionarios a funcionarios del Ministerio del Ambiente y Energía (MINAE) y a representantes de las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados (ASADAS). Se utilizó el método volumétrico para aforar la totalidad de las nacientes de agua. Se encontraron cuatro tipos de cobertura vegetal: bosque secundario (el predominante), matorral, potrero, bosque de ciprés y pino y 70 nacientes de agua que generan un promedio de 1,12 l/s/ha de agua, que es utilizada para abastecer 11 ASADAS. El 60% de las nacientes de agua, el 41% de las aves observadas, el 66,7% de los mamíferos, el 90% de los reptiles y anfibios se encuentran en hábitats del bosque secundario. Entre la biodiversidad sobresalen las siguientes familias: en flora Rubiaceae, en aves Columbidae,en mamíferos Canidae, en anfibios Bufonidae y en reptiles Polychrotidae. Existe diferencia significativa entre las coberturas vegetales y la cantidad de nacientes presentes.
Trabajo final de graduación (Maestría de Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS (ASADAS); MINISTERIO DEL AMBIENTE Y ENERGÍA (MINAE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; GESTIÓN AMBIENTAL; RESERVAS FORESTALES; ACUÍFEROS; FAUNA; FLORA