Estructura y composición de dos mosaicos del paisaje en el bosque húmedo premontano transición seca, Costa Rica - Bonilla Villalobos, Verónica (V. Bonilla V., 2018)
Los estudios sobre la estructura y composición del paisaje en el bosque húmedo premontano transición seca han sido muy escasos. En esta investigación, se proporcionan conocimientos acerca del ecosistema actual y sobre la dinámica del bosque. El estudiose realizó en Los Llanos de La Garita (sitio más alterado) y Bosque Andrómeda (sitio más conservado) en Atenas, Costa Rica. Se establecen dos objetivos: el primero es caracterizar la perspectiva local de la comunidad Los Llanos y su trayectoria histórica socioambiental y el segundo objetivo es evaluar la estructura y la composición de la vegetación leñosa de dos remanentes de bosque húmedo premontano transición seca. La información obtenida en este estudio es una base importante para desarrollar a futuro proyectos de restauración de ecosistemas en paisajes degradados. Se conoce la estructura poblacional de la comunidad, así como su caracterización social, cultural y ambiental, con ello se identificaron posibles acciones que se pueden tomar en cuenta en el momento de establecer diversos proyectos. Para conocer la percepción local relacionada con esta temática, se aplicó una encuesta en 41 de las 82 viviendas que colindan con la finca, con el fin de analizar los siguientes aspectos sobre sus habitantes: educación, arraigo, edad, género, empleo, cultura y ambiente. Se realizó una comparación entre hombres y mujeres en cuanto a ocupación, donde el 39 % de las mujeres son amas de casa, la desocupación laboral corresponde a un 14 % en las mujeres y un 12 % en hombres. Por otra parte, se buscó establecer una correlación entre el conocimiento local y el estado de conservación actual de la finca, es decir, el estado de la estructura y composición de las especies vegetales leñosas remanentes en la finca. Este análisis se realizó mediante 20 parcelas circulares (500 m2 cada una) para el muestreo de los árboles con DAP>10cm. Se identificaron, para el sitio más conservado, 29 familias.