Medidas morfométricas para la determinación del sexo y hallazgos asociados a la mortalidad prenatal en neonatos muertos de tortuga lora (Lepidochelys olivacea) en playa Ostional, Costa Rica - Brenes Chaves, Laura Sofía (San José, Costa Rica : L. S. Brenes Ch., 2013)
El Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional concentra cada mes cientos de tortugas en el fenómeno de anidamiento masivo llamado arribada. Debido a que en los reptiles la determinación del sexo es por medio de la temperatura, surge la preocupación sobre el posible impacto del calentamiento global en la determinación del sexo en los neonatos y por tanto resulta de suma importancia determinar de la manera más práctica el sexado de los mismos debido a que ellos no tienen dimorfismo sexual. Las arribadas a su vez concentran miles de huevos en la arena, muchos de los cuales son destruidos por efectos de la sobre excavación de las mismas tortugas promoviendo la proliferación de bacterias, hongos y parásitos. Se muestreó las arribadas de setiembre y noviembre del 2010 de época lluviosa y las arribadas de enero y febrero del 2011 de época seca para un total de cuatro arribadas. Posterior a cada arribada se esperó hasta el día 45 para seleccionar al azar en las zonas alta, media y baja de los tres sectores de estudio, 18 cuadrantes por sector para un total de 54 cuadrantes con el fin de encontrar una posible relación espacial de sexos en los sitios de estudio. Al día 55 posterior a cada arribada se realizaron las exhumaciones a los cuadrantes donde se recolectaron un total de cien neonatos muertos de tortuga loray236 huevos para su análisis microbiológico, de nidos ubicados en zonas altas, medias y bajas de la playa en los tres sectores donde se concentran las arribadas.
Trabajo final de graduación (Maestría de Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la Biodiversidad) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE OSTIONAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; GESTIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; BIODIVERSIDAD; REPTILES; TORTUGA LORA