Composición y estructura de la vegetación de la línea de costa de un bosque tropical seco, Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Brenes Rojas, Paola Andrea (San José, Costa Rica : P. Brenes R., 2013)
La mayoría de los remanentes de bosques secos, en Costa Rica, se encuentran a lo largo de la costa del Pacífico norte, por lo que una porción significativa de ellos, se ve influenciada por los factores micro climáticos provenientes del mar, promoviendo el desarrollo de la flora, característica y única de los litorales. Por décadas estas zonas han sido degradadas y es casi nula la información sobre la flora característica de esta zona para realizar actividades de reforestación. La diversidad florística arbórea y arbustiva remanente en una franja de 50 m de ancho en el borde de vegetación costera en las playas de Callejones, Venado y Marbella, Santa Cruz, Guanacaste, es analizada por medio de su composición y estructura. Se estudió la distribución florística conforme la distancia con respecto al mar y a las características físico químicas del suelo. Se toma un muestreo estratificado ubicado aleatoriamente en la línea de costa, colocando 8 transectos de 50m de largo, 2 en Playa Marbella, 3 en Playa Venado y 3 en Callejones; iniciando desde el punto de marea alta hasta tierra adentro. En cada transecto se ubicaron tres parcelas circulares de 5 m de diámetro subdivididas en 4 subparcelas. Se escogió una subparcela al azar para determinar densidad, abundancia de latizales bajos, altos y fustales; área basal, índice de valor de importancia(IVI), % de cobertura del dosel e índices de Shannon, Simpson y Jaccard. También se realizó un análisis físico-químico de suelos que en conjunto con índice de diversidad (Shannon) se realizó una correlación de Spearman y un análisis de componentes principales.
Trabajo final de graduación (Maestría de Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la Biodiversidad) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CAMBIOS CLIMÁTICOS; BOSQUES TROPICALES; IMPACTO AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; BOSQUE SECO; PROVINCIA DE GUANACASTE; SANTAS CRUZ