Análisis de características biológico-pesqueras del pargo manchado (Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869) y tendencias socio-ecológicas de la pesca artesanal con líneas de fondo en el distrito de Bejuco, Pacífico de Costa Rica - Bystrom, Andrew Benjamín (A. B. Bystrom, 2015)
El presente estudio analizó la base de datos pesqueros de la Asociación Programa Restauración de Tortugas Marinas (PRETOMA), tomada entre 2007-2013, para determinar las características biológico-pesqueras de la población del pargo manchado (Lutjanus guttatus) del distrito Bejuco, Pacífico de Costa Rica. La información recabada reunió las características de las capturas incidentales de la pesquería con líneas de fondo y la selectividad de esta técnica. Posteriormente se aplicó una encuesta a la población de pescadores del distrito (n=49), junto con entrevistas abiertas y grupos focales para identificar el perfil sociodemográfico del grupo del estudio y determinar tendencias socio-ecológicas de este sector. Finalmentese preparó un conjunto de recomendaciones de manejo, basado en los resultados de la aplicación de la técnica de semáforo a los indicadores derivados de los estudios. El análisis de las características biológico-pesqueras reveló que los pargos tienen una longitud total mayor en el 2013 que en el 2007 y su mortalidad total es más baja que en otras poblaciones de esta especie previamente estudiadas en Costa Rica. Estos resultados dan evidencia que la población de pargos de Bejuco es menos explotado que otras poblaciones de la región y podría deberse a la presencia de las dos Áreas Marinas Protegidas (AMPs) del distrito.