Análisis de la percepción de la motivación en el aprendizaje en ciencias y en el conocimiento de biodiversidad en estudiantes de primaria y secundaria de centros educativos rurales en Costa Rica - Calvo Rodríguez, Alejandro (San José, Costa Rica : A. Calvo R., 2015)
La economía de Costa Rica depende de su capital natural así como de su desarrollo científico y tecnológico. Por esta razón, en el país se identifica la necesidad en mejorar las condiciones de la educación científica y ambiental que reciben estudiantes de primaria y secundaria. Estas son indispensables para promover la motivación en el estudiantado hacia el aprendizaje de ciencias exactas y naturales, así como oportunidades para conocer y usar sosteniblemente la biodiversidad del país, la cual se estima es del 5% de todo el planeta. Se investigó la percepción en la motivación en las clases de ciencias y en el conocimiento de la biodiversidad de estudiantes de centros educativos de primaria y secundaria (niveles tercero, quinto y noveno) en doce comunidades rurales de Costa Rica considerando el nivel y el sexo. Los datos muestran poca participación en las ferias científicas; preferencia por asignaturas como ciencias y biología en niveles educativos más tempranos; mientras que el interés por las matemáticas disminuye conforme aumenta el nivel educativo. Las actividades en ciencias que más destacan los estudiantes promueven mayor transmisión de conocimientos conceptuales; además de expresar interés por integrar actividades de ciencias con orientación hacia el desarrollo de procedimientos. Estas diferencias son más marcadas para las mujeres que para los varones; los datos sugieren, además, mayor preferencia en las mujeres hacia las asignaturas de ciencias y biología, mientras que los varones se inclinan más por las matemáticas y educación física. El conocimiento de los estudiantes en relación a la biodiversidad se enfatiza en animales vertebrados nativos y plantas de origen exótico. La situación de la educación científica observada es similar a la de otros países latinoamericanos, con los cuales se comparten índices bajos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la biodiversidad) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; GESTIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; BIODIVERSIDAD