Establecimiento de tres indicadores de eficiencia en el uso de agua para lavado en instalaciones lecheras en Zarcero, Costa Rica - Castro Calderón, Marco Vinicio (M. V. Castro C., 2019)
El agua es el recurso más importante en todo el planeta y existe un claro reconocimiento de que los efectos de los sistemas de producción pecuaria y los patrones de consumo sobre este recurso deben disminuir en intensidad. Objetivo: Establecer tres indicadores de eficiencia en el uso de agua de lavado de instalaciones lecheras. Materiales y métodos: El estudio se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2018, en 23 fincas lecheras, en Zarcero, Costa Rica. Para los tres indicadores,se consideraron cuatro variables: agua utilizada para lavado de instalaciones, superficie de piso expuesto a la excreción, animales presentes, y excretas generadas en las instalaciones. Se establecieron tres indicadores de eficiencia: agua utilizada por kilogramo de excreta generada, agua utilizada por animal y agua utilizada por unidad de superficie, que se analizaron a nivel general y a nivel de subgrupos de fincas, agrupadas de acuerdo con el mecanismo utilizado para el transporte de agua para lavado, y de acuerdo con la existencia de procesos previos de remoción de excretas. Resultados: Para el primer indicador, se obtuvo un rango de 2,7-27,0 litros de agua por kilogramo de excretagenerada; para el segundo indicador, la mediana fue de 58,5 litros por animal con un rango de 23,0 a149,5; finalmente para el tercer indicador, el agua utilizada por área expuesta osciló entre 4,7 y40,6 litros por metro cuadrado. Conclusión: Existe una gran variabilidad en los valores obtenidos para los diferentes indicadores en las fincas analizadas; sin embargo, la información generada puede servir de insumo para generar herramientas con el fin de identificar opciones paramaximizar el uso y conservación del agua.