Efecto de un suplemento vitamínico y tres especies de plantas alimenticias (Fabaceae), en la producción de mariposas Morpho helenor (Nymphalidae: Lepidoptera) - Castro Morales, Olivier de Jesús (San José, Costa Rica : O. J. Castro M., 2017)
El uso de dietas artificiales en la producción de mariposas ha sido poco estudiado en la familia Nimphalidae, en este experimento evalué el efecto de un suplemento vitamínico comercial llamado Farvital -18, compuesto por aminoácidos, vitaminas y electrolitos, en la producción de mariposas Morpho helenor, el suplemento se aplicó en tres plantas hospederas de la familia Fabaceae: Lonchocarpus oliganthus, Erythrina berteroanay Arachis pintoi,el tamaño de la muestra fue de 25 orugas para cada uno de los seis tratamientos, realice cuatro repeticiones para un total de 600 orugas iniciales, analicé el tiempo del ciclo larval, la tasa de crecimiento de las orugas en cada estadio, la tasa de supervivencia de las orugas y en las pupas analice el peso, calidad y cantidad obtenida. La planta de Lonchocarpusoliganthussiny con la adición del suplemento vitamínico produjo orugas de mayor tamaño, mayor tasa de sobrevivencia, el ciclo larval fue más corto, produjo pupas más pesadas y de mejor calidad. La planta de Arachis pintoicon y sin suplemento vitamínico, produjo pupas de menor peso. Los machos alimentados con Lonchocarpus oliganthuseclosionaron más rápido y en las hembras el alimento no causo ninguna diferencia. Independientemente de la dieta utilizada de las 600 larvas iniciales, se produjeron 371 pupas, con un rendimiento del 61,83 %. Del total de las pupas formadas el 3,63% no eclosionó yel 88% de las pupas fueron calidad A. La mayor eclosión de adultos fue entre los días 14 y 15 de formada la pupa. Las pupas de las hembras son más pesadas que los machos. La planta nativa Lonchocarpus oliganthusdio mejores rendimientos en la producción de mariposas Morpho helenor.
Trabajo final de graduación (Maestría de Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Biodiversidad) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; MARIPOSAS -- CRÍA Y DESARROLLO; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; LEPIDÓPTEROS; PLANTAS - CONSERVACIÓN ESPECÍMENES