El taller de educación ambiental como estrategia didáctica para promover la sostenibilidad de los recursos naturales en estudiantes de escuelas primarias rurales costarricenses - Chinchilla Picado, Marcos Vinicio (San José, Costa Rica : M. V. Chinchilla P., 2015)
La Educación Ambiental es un método didáctico importante para lograr el desarrollo sostenible. La finalidad principal de la Educación Ambiental es construir sobre los valores de los individuos ya que estos son los precursores de acciones proambientales. En esta investigación tuve como objetivos determinar el impacto del Taller de Educación Ambiental sobre la actitud declarada y sobre el comportamiento proambiental en estudiantes de escuelas primarias rurales de Costa Rica, así como evaluar si hay concordancia entre actitud y comportamiento. Para esto llevé a cabo un Taller de Educación Ambiental durante 3 meses con un grupo experimental de 45 estudiantes, y tuve otro grupo de control de 25 que no recibió el taller. Los estudiantes de ambos grupos eran alumnos de los niveles de 3ro a 6to (8 a 13 años de edad). Para evaluar la actitud utilicé un cuestionario con medición tipo Likert de 30 ítems relativos a actividades cotidianas de los niños y para evaluar el comportamiento utilicé un conteo de objetos clasificados correctamente en estaciones de reciclaje que coloqué en las escuelas participantes. El resultado obtenido del cuestionario en el grupo experimental, luego de impartir el taller, fue que disminuyó la actitud proambiental ya que disminuyeron las respuestas de tipo "siempre" y "nunca" y aumentaron las de tipo "casi siempre" y "casi nunca" ("siempre" es más positivo para el ambiente y "nunca" menos positivo). El resultado en las estaciones de reciclaje fue que el grupo experimental mejoró el comportamiento ya que tuvo un cambio significativo y favorable en el porcentaje de objetos clasificados correctamente después de recibir el Taller de Educación Ambiental. Los estudiantes mejoraron el comportamiento, pero no la actitud.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; GESTIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DESARROLLO SOSTENIBLE