Evaluación de la gestión ambiental en las instituciones del sector público de Costa Rica a partir de la promulgación de los Programas de Gestión Ambiental Institucional - Chinchilla Salazar, Marco Vinicio (San José, Costa Rica : M. V. Chinchilla S., 2013)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la gestión ambiental en las instituciones del sector público de Costa Rica a partir de la promulgación de los PGAI. Para esto se consultaron los expedientes disponibles en el Ministerio de Ambiente y Energía y se identificaron las instituciones públicas que han presentado PGAI ante dicho ministerio. Para conocer el nivel de implementación de este instrumentose aplicó una herramienta de evaluación in situen 44 instituciones. Posteriormente, se sistematizaron los registros de consumo de agua, papel, electricidad, combustibles entregados por las instituciones ante MINAE, con el fin de generar indicadores de consumo per cápita así como de generación de Gases de Efecto Invernadero, de manera que sirvan de línea base en el sector público. Finalmentese hizo una encuesta a 190 funcionarios que forman parte de las comisiones institucionales responsables del PGAI, con el fin de identificar debilidades y oportunidades de mejora en la gestión ambiental a nivel organizacional. Se encontró que, al mes de marzodel 2013, el 36,24% de las instituciones públicas habían presentado PGAI, siendo los ministerios la categoría en donde se presentó el mayor porcentaje de cumplimiento (83,3%). Como resultadode la aplicación de la herramienta de evaluación,el puntaje promedio para las instituciones consideradas fue de 70,16(escalade 0 -100, donde 100 representa en cumplimiento de todos los criterios evaluados). Con esa evaluación se identificó una mayor implementación de los siguientes aspectos: promulgación de una política ambiental, oficialización de comisiones encargadas de trabajar en gestión ambiental, sistematización de registros de consumos; además se encontró la necesidad de fortalecer las acciones de capacitación y sensibilización de funcionarios, divulgación interna del PGAI, compras públicas sustentables.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013
Keywords: MINISTERIO DE AMBIENTE Y ENERGÍA (MINAE); PLANES DE GESTIÓN AMBIENTAL (PGA); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; GESTIÓN AMBIENTAL