Roces Constitucionales de la excepción de concurso en contratación administrativa entre entes de derecho público a la luz del derecho de competencia - Rodríguez Durán, Victoria Mercedes (V. M. Rodríguez D., 2020)
La presente investigación corresponde al trabajo final de graduación de la Maestría Profesional en Derecho Constitucional, en el cual se pretende utilizar los conocimientos adquiridos en derecho constitucional, en relación con la contratación administrativa y la libre competencia, con la intención de contribuir con la mejora de los procedimientos de contratación administrativa de conformidad con lo establecido en la Constitución Política. El propósito de la presente investigación consistió principalmente, en analizar la normativa nacional relativa tanto a la libre competencia como a las excepciones de la contratación administrativa, particularmente en lo que respecta a la excepción realizada en las contrataciones entre entes de derecho público, con el fin de determinar si esta excepción responde a los principios constitucionalmente establecidos. Se tomó como apoyo las resoluciones emitidas por el Sala Constitucional en torno al tema. La metodología que se utilizó en esta investigación es descriptiva y correlacional. Por lo que se procedió a recolectar información tanto en leyes, doctrina, informes y literatura en general, que se encontrara relacionada con el tema de las excepciones a la contratación administrativa y la libre competencia, la cual se complementó mediante la realización de entrevistas, buscando describir la situación actual de la contratación administrativa y el derecho de competencia, así como identificar los principios contenidos en la Constitución Política aplicables a las materias de contratación administrativa y libre competencia. Se realizó un análisis de los insumos recolectados, con el fin de poder determinar tanto, la relación existente entre la contratación administrativa, el derecho de competencia y los principios establecidos en la Constitución Política, así como las consecuencias de esta interacción.