Análisis constitucional de los incentivos fiscales contemplados en la Ley del Régimen de Zonas Franca - Miranda Moya, Nicolás (N. Miranda M., 2020)
El tema seleccionado de esta investigación ha sido el "Análisis constitucional de los incentivos fiscales contemplados en el Régimende Zonas Francas" y con él se procura evidenciar la relación que existe entre el Derecho de la Constitución y los incentivos fiscales que el legislador costarricense creó en el Régimende Zonas Francas. Para lograr lo anterior, inicialmente se hará un desarrollo normativo, doctrinal y jurisprudencial del instituto de las Zonas Francas en Costa Rica, donde se expondrán sus características y otros aspectos que se estimaresultan de interés en torno a dicha temática. Posteriormente, se expondrán con detalle las razones por las cuales se estima que es necesario que los incentivos fiscales previstos en la Ley de Régimende Zonas Francas tengan fundamento en el Derecho de la Constitución. La importancia del análisis constitucional de los incentivos fiscales previstos en el Régimende Zonas Francas radica en que estos se justifican en el tanto sean acordes con el Derecho de la Constitución, es decir, la conformidad o no de tales incentivos con las normas y principios que forman parte de la Constitución Política, es lo que determina la validez y justifican su existencia en el ordenamiento jurídico costarricense.