Análisis de la experiencia con mujeres víctimas de violencia doméstica que no desean denunciarla penalmente y que participan en las charlas psicoeducativas de la Oficina de Atención y Protección a la Víctima, de Heredia en el período comprendido de Abril a Julio del año 2018 - García Mendoza, Carolina (San José, Costa Rica : C. García M., 2018)
Este trabajo hace referencia al análisis de experiencias del grupo de mujeres que no denuncian penalmente la violencia doméstica, solo solicitan medidas de protección al Juzgado de Violencia Doméstica en la Jurisdicción de Heredia y son referidas a la Oficina de Atención y Protección a la Víctima del Delito (OAPVD) para recibir información psicoeducativa, así como los aspectos legales que requieran para tomar una decisión informada sobre los procesos judiciales mencionados. Se hizo un proceso de análisis y sistematización de las experiencias de estas mujeres, ya que la dinámica del grupo es una charla y el fin es dar información sobre el concepto de violencia, los tipos (psicológica, física, patrimonial y sexual); los conceptos básicos del manejo de la violencia doméstica en el marco legal costarricense y los recursos con que cuentan las víctimas de estos delitos, dentro como fuera del Poder Judicial. Era requerido por la Oficina de Atención y Protección a la Víctima del Delito, conocer si la información recibida por las mujeres cumple el objetivo que se trazaron, o sea, socio educar y brindar información psicológica y legal sobre la violencia doméstica de una manera clara y comprensible para cualquier nivel educativo, social o intelectual, con el fin de que las mujeres participantes tengan herramientas, para tomar decisiones en relación con los procesos judiciales y comprendan las aristas de la violencia doméstica, para reconocer su dinámica y salir de ella si así lo desean.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: OFICINA DE ATENCIÓN Y PROTECCIÓN A LA VÍCTIMA DEL DELITO (OAPVD); CONVENCIÓN PARA LA ELIMINACIÓN DE TODAS LAS FORMAS DE DISCRIMINACIÓN CONTRA LAS MUJERES; DERECHOS HUMANOS; TRABAJO SOCIAL - ASPECTOS SOCIALES; VIOLENCIA CONYUGAL; IGUALDAD ANTE LA LEY; GÉNERO -- ASPECTOS SOCIALES