El acoso sexual en espacios públicos y posibles alternativas para su prevención en el cantón de Desamparados, San José, Costa Rica, 2019 - Castro Gamboa, Ana Yancy (San José, Costa Rica : A. Y. Castro G., 2020)
El presente Trabajo Final de Graduación tenía un objetivo, dicho propósito era analizar el acoso sexual callejero (ASC) como manifestación de violencia de género que viven las mujeres; para que así, de esta manera, se pudiera llegar a establecer una propuesta preventiva que pueda ser aplicada por la Municipalidad de Desamparados. Se debe de tener claro que el acoso sexual en espacios públicos, o como también es conocido acoso sexual callejero, afecta derechos fundamentales de las personas y los coloca en un segundo plano, lo cual hace evidente el deterioro de la calidad de vida. Es debido a todo lo anterior, como se considera que el acoso sexual en espacio públicos acrecienta las desigualdades en la sociedad entre géneros. Esta última situación se da en virtud de que nuestra sociedad ha adoptado y sigue manteniendo, una posición en la cual se ha realizado una estructura jerárquica de dominación masculina, la cual ha sido naturalizada y por ende no es percibida. Por otra parte, todo Estado de Derecho, como lo es el costarricense, se encuentra en la obligación de ejecutar cualquier tipo de acción, ya sea a nivel legal, administrativo o social para evitar que situaciones de este tipo, como lo es la violación de derechos humanos suceda. Por eso se consideró que las municipalidades debían ejecutar distintas acciones, y solventar, en cierta forma, las problemáticas sociales que se viven en nuestras sociedades, como lo es el cantón de Desamparados.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de La Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE DESAMPARADOS; INSTITUTO NACIONAL DE LA MUJER (INAMU); TRABAJO SOCIAL - ASPECTOS SOCIALES; ACOSO SEXUAL; DESIGUALDAD SOCIAL; DERECHOS HUMANOS; VIOLENCIA CONYUGAL