El fenómeno del acoso escolar, detección en el II Circuito Judicial de Guanacaste-Nicoya con población atendida con edades entre los 12 y 17 años, durante el 2017 y 2018 - Brenes Quesada, Guiselle (G. Brenes Q., 2020)
La presente investigación profundizó la problemática del acoso escolar o bullying; este último término en inglés se utilizó debido a su uso generalizado en el país. Se ahondó desde el enfoque de género cómo se detecta, interviene y analiza el acoso escolaren la labor realizada en el Poder Judicial por profesionales del juzgado penal juvenil, fiscalía, defensa y la Oficina de Trabajo Social y Psicología del II Circuito Judicial de Guanacaste, con la población atendida entre 12 y 17 años, durante los años 2017 y 2018. El método utilizado en este proceso investigativo fue cualitativo, cuyo paradigma se basó en el análisis interpretativo y fenomenológico del acoso escolar en la labor realizada por el equipo profesional que atiende la materia penal juvenil en dicho circuito judicial. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista semiestructurada a cinco profesionales: representantes de la Defensa Penal Juvenil, de la Fiscalía Penal Juvenil, la persona juzgadora, una representante de trabajo social y otra de psicología, las últimas trabajan como expertas en valoraciones forenses y seguimientos en la materia penal juvenil. Además, se desarrolló un grupo focal en el que participaron las mismas personas expertas. Se utilizó la teoría relacionada con el acoso escolar, su definición y la dinámica que converge en este problema social, así como sus causas y consecuencias; se tomaron en cuenta conceptos importantes del desarrrollo evolutivo de la adolescencia, los planteamientos principales de la teoría de género en laconstrucción de lo femenino y masculino, además de los elementos que deben considerarse al analizar con enfoque de género. Al finalizar el marco teórico, se describe la Ley de Justicia Penal Juvenil y la importancia de las políticas de género que ha implementado el Poder Judicial.