La prostitución femenina en el sector central de San José y la intervención de la Oficina de Equidad de Género de la Municipalidad de San José, en el año 2019 - Herrera Solís, Mariana (San José, Costa Rica : M. Herrera S., 2020)
Este trabajo investigativo mantuvo como propósito, construir alternativas para el abordaje de las mujeres que ejercen la prostitución en el año 2019 y prevenir la violencia ejercida por la policía municipal de San José. Dichas alternativas deben reflejarse en una capacitación respetuosa de los derechos humanos y perspectiva de género, impartida por la Oficina de Equidad de Género de la Municipalidad de San José, debido a que esta última es la instancia que vela por la capacitación de funcionarios y funcionarias del Municipio en los temas de sensibilización de género. Para llegar a lo anterior, se utilizaron planteamientos cualitativos basados en análisis abiertos y expansivos, desarrollados mediante entrevistas realizadas a las mujeres en prostitución en el año 2019 del sector central de San José. En donde, a través de trece entrevistas semiestructuradas y la observación de las entrevistadas, se analizaron primeramente todos los factores socioeconómicos y culturales que inciden en el ejercicio de la prostitución, para vislumbrar de forma posterior la violencia que las mismas perciben en el municipio y las propuestas que surgen,desde ellas para erradicar dicha violencia. Entrevistas que se realizaron a cada una de las mujeres participantes de forma personal, realizando las aclaraciones, ampliaciones o repreguntas en los insumos para generar mayor contenido investigativo y dar respuesta a los objetivos de la investigación. Es por lo anterior que, la investigación posee un enfoque epistemológico feminista y un paradigma naturalista, incentivando un enfoque de capacitación sensibilizada en temas de género y derechos humanos que no ha sido impartida hasta el momento por la Oficina de Equidad de Género del municipio a los funcionarios y funcionarias de la policía municipal.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN JOSÉ; PROSTITUCIÓN - COSTA RICA; PROSTITUCIÓN - ASPECTOS SOCIALES; DERECHOS HUMANOS; EQUIDAD DE GÉNERO; VIOLENCIA CONYUGAL; POLICÍA MUNICIPAL