Mujeres, sindicatos y poder: violencia de género contra mujeres que participan en puestos de Junta Directiva dentro de organizaciones sindicalistas costarricenses en el período 2019 - Retana Solano, María Viviana (M. V. Retana S., 2020)
El presente trabajo explora las vivencias de seis mujeres dirigentas sindicales que han asumido el reto de ejercer un puesto de decisión política en alguna Junta Directiva del sector sindical. Cabe mencionar que dentro de la estructura de las organizaciones confederadas, existen principalmente tres instancias jerárquicas que son: los sindicatos de base, la unión de varios sindicatos en una Federación y en el orden superior, las Confederaciones. Las personas sujeto de estudio,son integrantes de directivas ubicadas en diferentes niveles dentro de esta jerarquía, sin embargo,no se proporciona la ubicación exacta en la que ejercen un puesto para resguardar su anonimato, sin embargo, se puede señalar que se trata de las directivas de organizaciones sindicales del sector público y privado. El interés principal de la investigación gira en torno a la identificación de expresiones de violencia ligadas al género que enfrentan estas lideresas y se plantea la importancia de ofrecer una caracterización de estas manifestaciones violatorias de sus derechos para brindar un aporte a la prevención y atención de esta problemática; se parte de la concepción de que un primer paso es reconocer las diferentes expresiones de la violencia, los actores que intervienen en estas prácticas, así como los contextos en los que ocurre. Parte importante del trabajo de campo consistió en explorar las consecuencias que tiene la violencia para la vida personal y política de estas mujeres, así como identificar algunas condiciones que constituyen factores de riesgo y factores de protección frente a la violencia. Para tener acceso a esas vivencias y realizar el análisis correspondiente, se optó por hacer entrevistas semiabiertas y, además, conocer el criterio profesional de personas funcionarias del Instituto Nacional de las Mujeres y del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.