Proceso de inserción social de mujeres que descuentan sentencia en el Centro de Atención Semi-Institucional de Liberia, por infracción a la ley de psicotrópicos - Mata Mejía, Zeidy (San José, Costa Rica : Z. Mata M., 2020)
Con el objetivo de conocer dicho proceso, esta investigación responde a un Enfoque Cualitativo, con Paradigma Fenomenológico, Alcance Descriptivo y Modalidad de Estudio de Casos. Se estudió la delincuencia femenina, a la luz de los enfoques de la criminología crítica, feminista y de los derechos humanos. En cuanto a los resultados de esta investigación, dadas las limitaciones socioeconómicas, el involucramiento de las mujeres en el delito se dio principalmente a tres factores: la influencia de su pareja, las necesidades económicas y la venta para subsidiar el autoconsumo. Como factores de riesgo que incrementan la probabilidad de reincidencia se identificó que, son limitadas las opciones laborales de la zona accesibles a su nivel educativo, con pocas garantías, riesgosas, o bien, esporádicas y de bajo ingreso. Se evidenció que, existe una limitación de lugares y actividades de esparcimiento en sus comunidades, lo cual afecta la salud física y mental, y sana socialización; dichas mujeres se enfrentan con situaciones de discriminación y estigma por razones de género y el delito cometido, sentimientos de culpabilidad por la afectación que esto tiene para sus hijas e hijos, secuelas emocionales por las experiencias de violencia sufridas y por el proceso de detención y encarcelamiento, una reducida oferta educativa para ellas, limitaciones de redes de apoyo, falta de vivienda y tenencia de tierra.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: CENTRO DE ATENCIÓN SEMI-INSTITUCIONAL DE LIBERIA; CRIMINOLOGÍA; DERECHOS HUMANOS; GÉNERO FEMENINO; DELINCUENCIA; MUJERES DELINCUENTES; MUJERES PRISIONERAS