Factores asociados a la participación en delitos: una mirada en retrospectiva de jóvenes ex privados de libertad con adicción a drogas - Salazar Sánchez, Karla (San José, Costa Rica : K. Salazar S, 2020)
El presente estudio analiza las razones por las cuales la prisión no funcionó como factor disuasorio del delito en el caso de seis hombres que cumplieron una pena privativa de libertad. Se parte de la premisa teórica de que las trayectorias delictivas no están determinadas por una decisión como propone Becker en su teoría racional, sino que existe una convergencia de factores que generan contextos de exclusión frente a los cuales el delito constituye una vía posible de inclusión. Así, mediante el análisis cualitativo de seis relatos abordados con entrevistas a profundidad, se logró identificar dos factores clave que configuran la trayectoria delictiva: la pertenencia a organizaciones delictivas y el consumo de drogas. Estos factores a su vez están transversalizados por tres objetivos que evolucionan conforme se consolida la adicción. Inicialmente se busca fortalecer el sentido de pertenencia y el respeto, mientras que conforme avanza la adicción, el objetivo último es garantizar la siguiente dosis. Los hallazgos se discuten de cara a las lógicas sociales excluyentes, que han posicionado a la juventud en las llamadas "necrozonas", donde las vidas se vuelven prescindibles. Además, se analiza el rol de la prisión como institución criminógena, resultado de un sistema judicial que define el delito y la aplicación de la pena de forma selectiva. Esto se refleja en prisiones cada vez más hacinadas, donde la población está conformada, en buena medida, por personas jóvenes en posiciones más vulnerables, lo que refuerza el estigma de la juventud como amenaza social. Frente a este escenario, resulta necesario reforzar la implementación de medidas socioeducativas y de utilidad pública.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PENAL; DERECHO PENAL; DROGADICCIÓN -- PREVENCIÓN