Análisis del cumplimiento de la política migratoria con las personas migrantes, contempladas en los flujos migratorios en tránsito, que en plena coordinación con el Gobierno de Panamá ingresan por el puesto de Paso Canoas, durante el primer cuatrimestre del año 2020 - Rodríguez Mora, Ana Laura (A. L. Rodríguez M., 2020)
El trabajo de investigación realiza un análisis con el fin de obtener un diagnóstico al cumplimiento de la política migratoria, además de los protocolos que se aplican para garantizar seguridad a las personas migrantes en tránsito, así como un examen del estado actual de los servicios ofrecidos a estos. Se recurre a la consulta bibliográfica, leyes, tratados, normas, decretos ejecutivos, circulares, estadísticas entre otros, así abordaje de personas seleccionadas como funcionarios de la Policía Profesional de Migración, personal de la Dirección General de Migración y Extranjería; de la Policía de Fronteras; del Organismo de Investigación Judicial de la Oficina Regional de Corredores; Cruz Roja, Ministerio de Salud y, de la Organización No Gubernamental HIAS, para un total de 25 colaboradores, quienes completaron un cuestionario y se realiza una entrevista, que permite obtener respuestas amplias sobre temas de interés para alcanzar los objetivos propuestos. Los resultados evidencian que la política migratoria es de conocimiento en los entes veladores, sin embargo, es necesaria una mejor divulgación de los procedimientos para el resguardo de los derechos con las personas migrantes en tránsito; también se encuentra que en los últimos años, los gobiernos han firmado compromisos sobre Derechos Humanos, a diferencia de otros países, obligaciones que, en su mayoría, ha resultado en una efectiva aceptación por los profesionales que abordan esta población migrante. Por lo tanto, se concluye que la política migratoria es un importante esfuerzo del Estado Costarricense, para respetar y garantizar los Derechos Humanos para toda persona migrante legal o no, también se evidencia que la mayoría de los colaboradores refieren conocer el abordaje y tratamiento a la población estudiada, con respecto de lo que en la política migratoria se plasma.