Diagnóstico de la capacidad comunitaria en Desamparados de Pérez Zeledón para el turismo rural, I semestre 2020 - Ávila Blanco, Daisy Yoleth (Pérez Zeledón, Costa Rica : D. Y. Ávila B., 2020)
La presente investigación se realizó en una comunidad rural costarricense llamada Desamparados de Pejibaye de Pérez Zeledón. Es una localidad que presenta potenciales atractivos turísticos naturales y que a la postre, podría fomentarel turismo rural comunitario como un modelo de desarrollo sostenible, para reforzar elementos culturales, económicos y ecológicos presentes. El trabajo se centró en identificar algunos elementos culturales, sociales y económicos en dicha comunidad a partir del concepto de capacidad comunitaria. Así mismo, se consideró importante tener una aproximación del imaginario social que tienen las personas sobre un futuro desarrollo turístico en su comunidad. Con los hallazgos obtenidos, se logró realizar una propuesta de posibles estrategias que podrían considerarse en los procesos de planificación y fomento del desarrollo del turismo rural comunitario sostenible en la comunidad analizada. Esta investigación fue de tipo exploratorio, y los sujetos de estudio fueron los pobladores de la comunidad de Desamparados de Pejibaye de Pérez Zeledón.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2020.
Keywords: CERTIFICADO DE SOSTENIBILIDAD TURÍSTICA (CST); TURISMO RURAL COMUNITARIO; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; DESARROLLO SOSTENIBLE; CANTÓN DE DESAMPARADOS