Fenología reproductiva de Valeriana prionophylla (Valerianaceae) y un caso de herbivoría en el páramos de Costa Rica - Contreras Arias, Agustín Gerardo (A. Contreras A., 2013)
Valeriana prionophylla Standl (Valerianaceae) es una planta de uso medicinal, utilizada principalmente para tratar afecciones respiratorias y nerviosas. En Costa Rica, habita entre los 2800 a 3700 msnm, en el Área de Conservación Pacífico Central y Área de Conservación la Amistad Pacífica. Dada su importancia medicinal, se plantea analizar la herbivoria y sincronía que se observa entre los estados fenológicos en las poblaciones silvestres. Se establecieron tres parcelas de 88 m2y entre diciembre de 2010 y septiembre de 2012 se estudiaron los elementos fenológicos asociados con su crecimiento y distribución. Se encontró que presenta entre mayo y septiembre un comportamiento fenológico de sincronía baja entre las fenofases: tubo floral, botón floral, flor sin fecundar, flor fecundada y semilla y que sufrió ramoneo por Mazama americanalo que provocó alteración en su fenología. Según la prueba estadística de Spearman se determinó que existe correlación positiva entre varias de sus fenofases especialmente con la precipitación. La aparición de la primera etapa fenológica, tubo floral, coincide con el inicio del periodo lluvioso de la zona. Cabe destacar que solo tiene un periodo fenológico durante el año.