Prospección geotérmica sostenible en terrenos de inceptisoles y entisoles del proyecto geotérmico Las Pailas, volcán Rincón de la Vieja, Costa Rica - Hakanson Gregory, Edward Charles (San José, Costa Rica : E. Ch. Hakanson G., 2013)
La prospección geotérmica en Costa Rica a través de metodologías sencillas y sostenibles es necesaria debido al incremento en el consumo de combustibles fósiles para sufragar la creciente demanda energética en el país,y también para la minimización del impacto ambiental de la prospección de recursos naturales para la generación eléctrica. Adicionalmente, la geotermia es una de las tantas fuentes energéticas limpias que Costa Rica tiene potencial para explotar. Es por ello que se plantea el análisis del perfil de la temperatura del subsuelo y del aire para la prospección geotérmica. Se midió periódicamente la temperatura en los inceptisoles hipertérmicos a iso-hipertérmicos y entisoles iso-hipertérmicos, en 56 perforaciones de entre 23 y 167 cm de profundidad y equidistantes un kilómetro, en un área de aproximadamente 3200 Ha, con elevaciones comprendidas entre 422 y 1291 m.s.n.m., en la falda sur del complejo volcánico Rincón de la Vieja (Guanacaste, Costa Rica). Esto para obtener una línea base de temperatura media anual del subsuelo (TMAS) y determinar su efectividad como herramienta para la prospección geotérmica el área de estudio. La temperatura media anual poblacional del subsueloes de 296,62 ± 1,71°K, y la temperatura media en los inceptisoles es significativamente menor que en los entisoles.En función de la elevación, la temperatura del aire, las coordenadas geográficas, el uso del suelo, y el sustrato geológico, la TMAS de los inceptisoles se relaciona significativamente. Residuos altos de la temperatura media anual del subsuelo entre las cotas 750 y 850 m.s.n.m., se sugieren una posible anomalía térmica en los inceptisoles según la regresión lineal múltiple.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con mención en Gestión Ambiental) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2013
Keywords: PARQUE NACIONAL RINCÓN DE LA VIEJA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; GESTIÓN AMBIENTAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL; SUELOS -- CONSERVACIÓN; COMBUSTIBLES FÓSILES; IMPACTO AMBIENTAL