Determinación de la eficiencia de degradación de un sistema de biopurificación de plaguicidas mediante análisis multirresidual - Masís Mora, Mario Alberto (San José, Costa Rica : M. A. Masís M., 2020)
Los sistemas de biopurificación (SBP) ayudan en el manejo de los residuos de plaguicidas y brindan la opción de depositar los desechos de los equipos utilizados en el campo para aplicar los plaguicidas. El análisis de los residuos en la biomezcla del SBP es necesario para identificar si se produce una degradación de las moléculas con resultados confiables. En este estudio, la metodología de extracción se optimizó y validó en una biomezcla compuesta de fibra de coco, compost y suelo, para determinar un total de 43 moléculas, distribuidas entre triazinas, triazoles y organofosforados mediante la técnica de cromatografía líquida acoplada a un espectrómetro demasas de triple cuadrupolo (LC-MS/MS). Para la validación, se evaluaron los parámetros de linealidad, efecto matriz, LOD, LOQ, especificidad, selectividad, precisión, veracidad y robustez en la biomezclapropuesta. Una vez que se validó la metodología, se evaluó la degradación de 8 moléculas en un SBP con el mismo tipo de biomezclautilizada para la validación.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión Ambiental) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED. 2020.
Keywords: SISTEMAS DE BIOPURIFICACIÓN; GESTIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; PLAGUICIDAS; DESECHOS PELIGROSOS