Efecto de las descargas del emisario submarino sobre la abundancia y composición de especies fitoplanctónicas en los alrededores de Isla Uvita, Limón, Costa Rica - Muñoz Simón, Nelson Martín (N. M. Muñoz S., 2020)
Los emisarios submarinos han sido la opción que muchos países del mundo han adoptado como estrategia para el manejo de las aguas residuales y su operación ha generado cuestionamientos sobre el posible impacto negativo en el cuerpo receptor. Con el objetivo de evaluar la posible afectación del emisario de Limón sobre el medio marino circundante, se establecieron seis estaciones de muestreo, cuatro de ellas cercanas a la zona de desfogue y dos controles; en cada una se tomaron muestras de agua a 0 y 10m de profundidad durante el periodo 2012-2013 para medir nutrimentos, parámetros fisicoquímicos, concentración de microalgas y unidades formadoras de colonias (UFC) de Enterococcus. Se logró determinar que en la zona existe una marcada influencia de las lluvias sobre los nutrimentos, silicato y ortofosfato, además de parámetros como el Oxígeno disuelto y salinidad. Los conteos de UFC se mantuvieron en rangos muy por debajo de los límites máximos establecidos por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA). La diversidad fitoplanctónica fue alta y estuvo compuesta principalmente por especies cosmopolitas. Debido a que la concentración de nutrientes y UFC son relativamente bajas, junto con una alta diversidad algal, se concluye que no existe evidencia directa de un impacto negativo del emisario sobre la zona estudiada.