Modelación espacial de susceptibilidad de erosión y valoración económica integral de los Servicios Ecosistémicos de la Sub-cuenca del río Claro, Costa Rica - Pérez Rubio, José Iván (J. I. Pérez R., 2019)
La erosión del suelo y sus consecuencias medio ambientales, sociales y económicas es uno de los principales problemas que enfrenta la gestión de los ecosistemas y los recursos naturales en los países tropicales, especialmente en un contexto de variabilidad y cambio climáticos. El presente estudio consistió en evaluar el estado de conservación de la sub-cuenca del río Claro en términos de su capacidad de proveer el servicio ecosistémico de control de erosión. Para ello se realizó un análisis estadístico de susceptibilidad de erosión en dos periodos 2005 y 2014 mediante tres métodos: (1) regresión logística, (2) probabilidad condicional conjunta mediante el teorema de Bayes y (3) redes neuronales artificiales. Mediante la interpretación de sensores remotos se realizó un inventario de los procesos erosivos observables en el área de estudio. Se parte del supuesto de que su distribución espacial no es aleatoria sino que depende de la interacción compleja de factores naturales y antrópicos. Los factores condicionantes incorporados en los dos primeros métodos de predicción para el año 2005 fueron el uso del suelo, geomorfología, pendiente y distancia a la red de drenaje. Los resultados de los cálculos de las ponderaciones de evidencia y la interpretación de los coeficientes de la ecuación de regresión logística demostraron la relevancia relativa dominante del factor uso del suelo sobre la geomorfología. Los mapas de susceptibilidad de ambosmo de los fueron evaluados mediante dos procedimientos de verificación, la curva del ratio de acierto (success rate) y la función ROC (Receiver Operating Characteristic); en ambos casos el método de probabilidad conjunta mostró un nivel de precisión ligeramente superior al de regresión logística.