Análisis del cambio entre la década de 1950 y el año 2012 en el paisaje cultural de la ciudad de Golfito, Costa Rica un instrumento para su gestión ambiental - Riba Hernández, Lucía (L. Riba H., 2015)
Aproximadamente en el año de 1938, la United Fruit Company instala sus operaciones en Golfito, ubicado en el Pacífico Sur de Costa Rica, y construye un conjunto urbano flanqueado por una Fila Montañosa y una pequeña Bahía rodeada de manglares. En este documento se analizan los patrones de cambio en la calidad ambiental en el paisaje de la ciudad de Golfito. Para este fin se utilizaron 14 imágenes representativas de la década de 1950 y se repitieron en el 2012, además se tomaron 106 fotografías correspondientes al año 2012 que fueron comparadas con otras registradas para la ciudad de San José. A la totalidad de las fotografías se les aplicó la metodología de plantilla y un sistema de indicadores. Además, se consultó a 16 hombres y 14 mujeres (con edades entre los 82 y 94 años) que habitan la ciudad, sobre su percepción en el cambio del paisaje a partir de las variables incluidas en el sistema de indicadores diseñado. Se identificó, entre 1950 y el 2012, una reducción importante en la cobertura de zonas verdes urbanas, principalmente de jardines, en contraste con un aumento en la cobertura de bosque y de árboles urbanos. Para el año 2012, y en comparación con la ciudad de San José, la presencia de equipamientos urbanos fue baja. De acuerdo con lo indicado por las personas consultadas, existe un desmejoramiento parcial en las tipologías arquitectónicas tradicionales y una baja adaptación a las condiciones tropicales en la arquitectura contemporánea de la ciudad. Entre los aspectos identificados como característicos del paisaje de Golifto y su calidad ambiental, el mar y el bosque fueron indicados como las unidades de mayor relevancia, no obstante, esto contrastó con la percepción de que la ciudad es "menos limpia" en los últimos 50 años. La gestión ambiental del paisaje de la ciudad de Golfito debe buscar conciliarlos componentes naturales con los culturales.