Infección natural de Catharanthus roseus con algunos fitoplasmas en Costa Rica - Villalobos Muller, William Alberto (San José, Costa Rica : W. A. Villalobos M., 2018)
Se realizó un muestreo desde el año 2012 hasta el 2016 de plantas de Catharanthus roseus que presentaban síntomas similares a los producidos por infecciones con fitoplasmas en difentes regiones de Costa Rica. Se recolectaron un total de 72 plantas con síntomas de virescencia, filodia, proliferación axilar, hojas pequeñas, malformación de las hojas y clorosis. Todas las muestras se analizaron mediante PCR anidada, usando cebadores universales y específicos para amplificar fitoplasmas. Se detectó infección por fitoplasmas en 59 de las plantas colectadas. Los fitoplasmas encontrados 23 pertenecen a seis subgrupos, dentro de los grupos: 16Sr-I, -III, -IX, -XIII y -XV, los cuales se identificaron con base en la secuenciación y en el análisis de RFLP in silico. Con este trabajo se reporta la primera evidencia de que los fitoplasmas infectan a este huésped en seis de las siete provincias de Costa Rica. El fitoplasma del grupo 16SrXIII fue detectado por primera vez en el país. Hasta donde conocemos, este es el primer reporte de infección natural de C. roseus con los subgrupos de fitoplasmas 16SrI-B, 16SrI-P, 16SrIII-F, 16SrIX-A, 16SrXIII-A y 16SrXV-B en Costa Rica y en Centroamérica.
Trabajo final de graduación (Maestría en Manejo de Recursos Naturales con énfasis en Gestión de la Biodiversidad) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; FITOPLASMAS