Análisis costo-beneficio de la implementación de una tecnología alternativa en el Programa de Oxígeno Domiciliar en el Servicio de Terapia Respiratoria del Hospital San Vicente de Paúlpara el período 2013-2018 - Guzmán Garita, Melissa (San José, Costa Rica : M. Guzmán G., 2020)
La presente investigación aborda el análisis costo-beneficio de la implementación de una tecnología alternativa en el Programa de Oxígeno Domiciliar en el Servicio de Terapia Respiratoria del Hospital San Vicente de Paúl para el período2013-2018 ya que, a la fecha en este establecimiento de atención en salud, no se registran estudios relacionados con este tema. Esta investigación es de gran importancia para la población oxigeno requirente de la provincia de Heredia, debido a que permitirá la implementación de un programa de oxígeno domiciliar, por medio de concentradores de oxígeno, sustituyendo el despacho actual de cilindros de oxígeno. Seplantea una investigación de tipo cuantitativa: para conocer cuál tecnología es más conveniente, así como la utilización de aspectos descriptivos, sobre el programa actual. Se procede posteriormente, a realizar el análisis de la información de forma que se obtienen datos exactos de los costos de cada tecnología y el punto de recuperación de la inversión que se debe efectuar cuando se implemente el programa mediante un concentrador de oxígeno. En cuantoa los resultados obtenidos según los datos del diagrama causa-efecto, comparación de tecnologías y mediante el cálculo del costo-beneficio entre cilindro versus concentrador, para determinar la inversión de la institución y el usuario meta. Además, este tipo de estudio pretenderá obtener resultados que permitan tomar decisiones para el futuro y ayuden a visualizar un pronóstico del tema que se investiga. El estudio refleja que todos los indicadores evaluados arrojan resultados positivos, dejando claro qué decisiones se deben tomar posteriormente para determinar la tecnología idónea por implementar.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicio de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: HOSPITAL SAN VICENTE DE PAÚL; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; AUTOMATIZACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; SERVICIOS AL CLIENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; ATENCIÓN HOSPITALARIA; PROVINCIA DE HEREDIA