Análisis de tres indicadores de gestión de camas hospitalarias, al introducir una modalidad alterna de atención a los pacientes hospitalizados en Fisiatría en el CENARE, CCSS; entre junio-noviembre 2018 - Chamorro Flores, Milton Antonio (San José, Costa Rica : M. A. Chamorro F., 2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es fundamentar el efecto en tres indicadores de gestión de camas hospitalarias, al introducir una modalidad alterna de atención a los pacientes hospitalizados en Fisiatría, en el CENARE; CCSS; entre 4 de junio 2018 al 24 de noviembre, 2018. Se pretende conceptuar el valor de línea base histórica de los indicadores hospitalarios: índice ocupacional, estancia ocupacional y giro cama en el CENARE. Analizar los indicadores hospitalarios seleccionados obtenidos en dos períodos diferentes con dos modalidades distintas de trabajo: la primera con semanas de 5 días laborados contrapuesto con una segunda modalidad de semanas de 6 días laborados; con el fin de valorar si ocurre un incremento en el índice ocupacional, una optimización del giro cama con una estancia promedio que permita cumplir con las metas de rehabilitación y el consiguiente beneficio para los pacientes y para la institución que permitan justificar la implementación de la modalidad de trabajo de seis días por semana en el Servicio de Hospitalización de Fisiatría del CENARE. El Hospital Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) es un hospital público, especializado en brindar servicios de rehabilitación dentro de un modelo bio-psico-social; donde se atienden personas con secuelas funcionales resultado de condiciones médicas y patologías de alta complejidad.
Proyecto final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: HOSPITAL CENTRO NACIONAL DE REHABILITACIÓN (CENARE); CONVENCIÓN SOBRE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD (CDPcD); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; ADMINISTRACIÓN SANITARIA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; SERVICIO AL CLIENTE; PERSONAS CON DISCAPACIDAD; PLANIFICACIÓN DE LA SALUD