Causalidad administrativa de estancias prolongadas en pacientes encamados en Emergencias del Hospital Nacional de Niños (HNN) en el año 2019 - Blanco Mora, Andrés Felipe (San José, Costa Rica : A. F. Blanco M., 2020)
Esta investigación indagó las causas administrativas de EP en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños durante el año 2019. Ese año hubo 98 943 atenciones en el Servicio de Emergencias, 15 307 pacientes en EO y 1 773 pacientes con EP (11.58%), y un tercio con una estancia mayor de 48 horas. Se analizaron 141 pacientes de una muestra estadísticamente significativa escogida al azar. La mayoría de los niños con EP fueron pacientes graves, o azules y rojos en la clasificación inicial, representando el 51.07% del total. Las principales causasa dministrativas de las EP fueron la falta de camas en Hospitalización (45.4%), la falta de camas en la Unidad de Cuidados Intensivos (29%) y los que tenían procedimientos diagnósticos o terapéuticos pendientes para su disposición final (22.7%). Casi tres cuartas partes de los pacientes con EP no tenían una cama en el Hospital Nacional de Niños (HNN) donde les correspondía trasladarse, a lo que se le llama bloqueo de salida, y esa es también la principal causa de EP en los SE en otras regiones del mundo. Se proponen gestiones administrativas que buscan paliar o minimizar el problema en la entrada, rendimiento y salida de usuarios de los SE.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2020.
Keywords: HOSPITAL NACIONAL DE NIÑOS DR. CARLOS SAENZ HERRERA; EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL EN SALUD (EBAIS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; PEDIATRÍA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL