Perspectivas del Smart Contract basado en la tecnología de Blockchain y su impacto en el Derecho Costarricense 2019 -2025 - Chan Chan, Elizabeth (E. Chan Ch., 2020)
Costa Rica no se encuentra exenta de los cambios tecnológicos a nivel internacional que impactan y transforman a los países de primer orden en sus sistemas financieros, bancarios, industriales, comerciales y legales. Dicha transformación ha modificado, principalmente la noción del modelo contractual tradicional en las actividades mercantiles, mediante la introducción del Smart Contract, llamado también Contrato Inteligente, que utiliza la plataforma informática de Blockchain, denominada Cadena en Bloques. La tecnología del Blockchain, mediante una cadena de bloques es dinámica, amplia y su uso es cada vez más notorio. La aplicación en los contratos inteligentes se da por medio de una computadora, sin involucrar a las personas físicamente, pues se realizan las transacciones y se ejecutan los contratos muchas veces complejos basados en la confianza, debido a que las partes no se encuentran presentes y en ocasiones no se conocen. Dicha tecnología propone las soluciones a los gobiernos corporativos, organizaciones, empresas, usuarios, y a la administración en general, ofreciendo seguridad, transparencia e inmutabilidad en los registros. También es importante la reducción de costes por intermediación financiera, la agilidad, inmediatez y la descentralización, pues responde a una nueva forma contractual mediante un programa computacional, el cual se considera un verdadero reto jurídico y socioeconómico, como una alternativa transaccional en relación con el método tradicional que enfrenta la economía mundial.