La economía subterránea y política migratoria en Costa Rica (2015 - 2018) - De la O Díaz, María del Rocío (M. R. De la O D., 2020)
Ante la falta de doctrina nacional en Costa Rica sobre un tema de suma preocupación, que avasalla a pasos ligeros la sociedad costarricense, se torna importante determinar el comportamiento de la economía sumergida o subterránea, como se le llama en el nivel mundial y su relación con la política migratoria de Costa Rica. Conforme avanza la tecnología, este tipo de economía toma mayor fuerza a nivel internacional, mediante la introducción de dinero ilícito en los sistemas financieros de diversos países, con el riesgo de que se convierta en la base monetaria de estos y que como consecuencia se pierda el orden social y se incremente la violencia. Se plantea investigar el impacto que podría representar la mejora sistemática de la política migratoria, y si es posible innovar en métodos de prevención para obstaculizar el crecimiento de este tipo de economía. Para ello es importante mediante una metodología hermenéutica, interpretar las distintas fuentes doctrinales, jurisprudenciales y de casos prácticos, y explicar el concepto de economía subterránea, que en principio se puede desarrollar desde dos vertientes, por un lado, mediante la implementación de trabajos informales, que no tributan para las arcas del Estado y, la segunda forma, sobre la que se centrará la investigación, que es todo aquel dinero en efectivo que proviene de actividades delictivas y que, finalmente, se requiere legitimar para insertarlo en el mercado. También, se identificarán las características de ese tipo de economía, sus consecuencias en Estados que no establecen medidas contra ella; además de valorar las recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI),como ente no gubernamental, que se ha formado a nivel internacional para establecer medidas antilavado y contra el financiamiento al terrorismo, pero de forma enlazada con países de todo el mundo.