Implementación de una aplicación web para la gestión del proceso de control de ingresos y gastos de la Empresa Miguel Cruz y Asociados Ltda. - Mena Bolaños, José Gabriel (J. G. Mena B., 2020)
Se presenta una propuesta de desarrollo de una aplicación web para apoyo del control de ingresos y gastos de la Empresa Miguel Cruz y Asociados, dedicada a la consultoría en proyectos de infraestructura civil. Dada la problemática asociada al tratamiento de la información financiera de la empresa, carente de una herramienta tecnológica que facilite la disponibilidad y accesibilidad de la información para la toma de decisiones gerenciales, se desarrolla un proyecto que tiene como objetivo primordial alcanzar una mejora en el proceso. Primeramente, se realiza un diagnóstico de la situación actual de la gestión, lo que permite analizar las necesidades del negocio entorno al control de ingresos y gastos. Se encuentra una oportunidad para automatizar y centralizar el tratamiento de la información, buscando mejorar su calidad, integridad y facilidad de acceso. Con base en los requerimientos de información del Departamento Administrativo y Financiero, se diseña una aplicación web dinámica alineada con la mejora del proceso, lográndose probar su funcionalidad y quedar operativa dentro de la empresa. Paralelo al proyecto, se desarrolla una investigación con enfoque descriptivo, la cual trata de responder cómo una aplicación web puede mejorar el proceso de control de ingresos y gastos de la empresa, realizándose un contraste del antes y después de implementar la solución, con base en la medición de variables de investigación en una línea complementaria a los objetivos diagnosticar y evaluar. La solución propuesta muestra resultados favorables, percibiéndose una mejora en la calidad de la información, productividad y alineación estratégica respecto al proceso previo.