Desarrollo de una aplicación web para mejorar el proceso de aseguramiento de la calidad del software en la Empresa RC games - Ramírez Guerrero, David Alonso (San José, Costa Rica : D. A. Ramírez G., 2020)
El presente informe describe un proceso dual de investigación y elaboración de un proyecto de software, realizado con colaboración de la Empresa Grupo de Desarrolladores RC Games, una microempresa o PYME, dedicada principalmente al desarrollo de videojuegos, así como experiencias virtuales, y aplicaciones web, tanto para clientes nacionales (Costa Rica) como extranjeros. La investigación plantea responder a la pregunta de cómo solventar la falta de un proceso de evaluación de la satisfacción del cliente en la empresa y además mantener un registro de los problemas de calidad. De este modo se llevó a cabo un proceso de cinco etapas, definidas según los objetivos planteados, donde se planeó diagnosticar la situación actual, analizar las necesidades, diseñar un prototipo, implementar una aplicación web y evaluar su calidad, todo con el fin de mejorar el aseguramiento de calidad de la empresa y dar solventar la problemática que da origen a la pregunta inicial. Así, utilizando como modelo base algunas prácticas mencionadas por ITIL para las variables de la investigación cuantitativa, se desarrolla el proyecto, durante el cual se presentaron una serie de entregables por etapa a la empresa. Entre estos se incluyen diagramas de actividades y de secuencia, modelos de base de datos, prototipo, el código fuente generado, manuales de configuración y de usuario, plan de capacitación, así como una propuesta de métricas de calidad y su respectiva ejecución.
Incluye una aplicación web para la Empresa Grupo de Desarrolladores RC Games.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA GRUPO DE DESARROLLADORES RC GAMES; INGENIERÍA INFORMÁTICA; SOFTWARE -- DESARROLLO; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES); TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA