Propuesta de elaboración de un plan de fortalecimiento de la metodología de administración de proyectos para mejorar los procesos actuales basado en las buenas prácticas del PMBOK en la Empresa Prosoft S.A. - Rodríguez Solano, Jairo José; Jiménez Herrera, Raúl Andrés (San José, Costa Rica : J. J. Rodríguez S., 2020)
El presente trabajo final de graduación tiene como tema: Propuesta de elaboración de un plan de fortalecimiento de la metodología de administración de proyectos para mejorar los procesos actuales basado en las buenas prácticas del PMBOK en la Empresa Prosoft S.A. Este proyecto tiene como objetivo fortalecer la metodología de gestión de proyectos actual de la organización, al realizar un diagnóstico que permita identificar las principales áreas a mejorar. Prosoft S. A. se fundó en el año 2002 y es una empresa de capital costarricense que forma parte del sector privado y se enfoca en el área bancaria, donde principalmente sus productos están dirigidos al sector financiero. Tomando como referencia las buenas prácticas indicadas en la guía del PMBOK, se elaboraron una serie de recomendaciones que fueron aplicadas y posteriormente evaluadas para determinar el impacto que estas tuvieron en la metodología de administración de proyectos de la organización. Durante el desarrollo de este trabajo final de graduación se le proporcionó a la empresa una serie de documentos en donde se plasmó el avance del trabajo realizado, un documento de diagnóstico de la situación actual con respecto a la administración de proyectos, un documento de análisis de las oportunidades de mejora, un documento con la propuesta del plan de fortalecimiento, el documento con el plan de fortalecimiento implementando y por último se entregó un documento con el resultado de la evaluación del plan implementado. Además, se llevó a cabo una investigación con un enfoque cuantitativo, midiendo las variables de alcance y tiempo siguiendo las buenas prácticas del PMBOK. Como resultado final se obtuvo una mejora significativa en los procesos de administración de proyectos de la organización gracias al plan de fortalecimiento implementado.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA PROSOFT S.A.; SISTEMA NACIONAL DE PAGOS ELECTRÓNICOS (SINPE); INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTO; CLIMA ORGANIZACIONAL; PROYECTO DE DESARROLLO; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN