Propuesta de implementación de una guía metodológica para mejorar el proceso de gestión de proyectos basada en las buenas prácticas del PMBOK en la Empresa Cesand S.A. - Valle Chacón, Hazel Gabriela (H. G. Valle Ch., 2020)
El desarrollo del presente proyecto consistió en el desarrollo de una propuesta metodológica de gestión de proyectos basada en las buenas prácticas del PMBOK para la empresa Cesand. Cesand es una empresa pequeña orientada al desarrollo de sitios web y sistemas informáticos a la medida. La empresa presentaba problemas severos en torno a la falta de una adecuada gestión delos requerimientos, alcance y limitaciones de los proyectos, tiempos asignados, desviaciones considerables de los costos iniciales estimados, y mala administración de los recursos con los que contaba. De esta manera,el objetivo principal del desarrollo de este proyecto consistió en brindar al personal del departamento de TI, una propuesta metodológica sobrela cual pudieran realizar los procesos de inicio, planificación, ejecución, control y cierre según las buenas prácticas recomendadas por el PMBOK, utilizando además los procedimientos dictados por el framework Scrum.La realización de este proyecto consistió en brindar una serie de entregables a la empresa, establecidos según cada objetivo planteado:• Documento de diagnóstico de la situación inicial de la Empresa Cesand S. A.• Documento de descripción de las necesidades de la organización.• Propuesta metodológica para la gestión de proyectos.• Plantillas de apoyo de metodología de gestión de proyectos.• Plan de implementación de la metodología.• Documento de evaluación de la propuesta metodológica. El resultado obtenido, ayudó a la compañía a comprender y ejecutar los procedimientos de gestión de proyectos como punto de partida de una solución de los problemas mostrados cuando se inició este proyecto.