Ingeniería financiera aplicada a través de los contratos de futuros para la gestión de compra de arroz granza importado a Costa Rica - Morúa Gamboa, Fiorella (San José, Costa Rica : F. Morúa G., 2020)
La presente investigación tiene como propósito aplicar esta gran herramienta, como es la ingeniería financiera, en la gestión de compra de arroz granza importado a Costa Rica para la mejorade este proceso a través del análisis y aplicación de los contratos de futuros, al ser estos partes fundamentales de la base de la ingeniería financiera. Que permita estrategias que aumente rendimiento y disminuyan los riesgos asociados con esta actividad. Este tema es de gran relevancia ya que el arroz es un elemento básico de la nutrición diaria de todos los costarricenses, sin embargo, el país no puede abastecer la demanda de este grano con la producción nacional, si no,que debe importar la mayoría de lo que se consume, incidiendo estas importaciones de forma directa en las ganancias del comercializador y en el precio finaldel arroz para el consumidor, por lo que entre más eficiente sea la gestión de importación más beneficios tendrá para todos los involucrados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela Ciencias de La Administración. UNED, 2019.
Keywords: CORPORACIÓN ARROCERA NACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INGENIERÍA FINANCIERA; IMPORTACIÓN DE ARROZ; CONSUMIDORES - COSTA RICA