Auditoría operativa del proceso de control de inventario de mercadería en la Empresa Megasoluciones Empresariales GM S.A. - Castro Gonzalo, Joselyn Sofía (J. S. Castro G., 2020)
Megasoluciones Empresariales GM.S.A. cédula jurídica 3-101-394839 es una empresa localizada en San José, Barrio Córdoba cuyo giro habitual se basa en la proveeduría de productos de cafetería, limpieza y oficina principalmente, aunque no exclusivamente. El inventario de mercaderías de la empresa es un rubro de importancia relativa, por lo que la correcta aplicación del control interno es fundamental para optimizar el manejo de los recursos que posee la empresa, sin embargo, desde su fundación no se ha realizado un análisis o mejoras importantes en este tema. Es importante para la empresa solventar cualquier deficiencia en el control interno de los inventarios de mercadería, debido a que en períodos anteriores se han presentado importantes diferencias, entre el registro del inventario en el módulo contable utilizado y el conteo físico del inventario para el cierre fiscal de cada año. Según ha visualizado la administración, muchas de estas diferencias se deben a la sustracción indebida de mercaderías por parte de los empleados y en otras ocasiones también han corroborado la mala inclusión de la mercadería en el módulo de inventarios utilizado por la empresa. El planteamiento de la investigación pretende determinar las partes del proceso operativo en los cuales la empresa presenta deficiencias que dan origen a las desviaciones en los inventarios de mercadería y de esta forma proponer las diferentes alternativas de solución mediante la creación de un manual de control interno, con el cual la empresa no cuenta actualmente.