Tratamiento del impuesto al valor agregado (IVA) en materia contable y fiscal dentro del sector de MiPymes en el cantón de San Carlos - Porras Castillo, Alexander Joaquín (A. J. Porras C., 2019)
A finales del 2018 se aprueba la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas. Con ella evoluciona el impuesto general sobre las ventas al impuesto sobre el valor agregado. Este cambio provoca que las MiPymes nuevamente deban hacer ajustes en las operaciones, pues aparecen modificaciones en la nueva ley que impactan las finanzas de estas, principalmente en aspectos del flujo de caja y el encarecimiento de los bienes y servicios. La importancia de investigar y estudiar el Título I de la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas significa para las MiPymes un avance en el tratamiento adecuado de la norma legal desde el punto de vista fiscal y financiero, siendo para este último trascendente señalar aspectos muy puntuales de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 12 con un enfoque hacia el impuesto sobre el valor agregado y no hacia el impuesto a las ganancias. El estudio del tratamiento contable y fiscal del Título I de la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas en las MiPymes se considera innovador por la entrada en vigor a partir del 1 de julio de 2019. A la fecha no se conoce investigación alguna precedente en la materia. Es por ello por lo que se pretende aportar conocimiento no solo teórico sino práctico para que los responsables de la MiPymes tengan a mano una herramienta completamente funcional para atender y responder a los cambios que provocan esta evolución.