Impacto de la Ley 9635: Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, en la contabilidad del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio - Gochéz Vargas, Gina (G. Góchez V., 2020)
El objetivo general de esta investigación es analizar el Impacto de la Ley 9635: Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, en la contabilidad del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio. Propone un diseño contable con lineamientos y recomendaciones prácticas que pueda ser utilizada por el sector de servicios turísticos para cumplir los requerimientos del Ministerio de Hacienda, cumpliendo los deberes formales y materiales creados por la Ley 9635, para evitar penalidades y sanciones por incumplimientos tributarios. Investiga los principales cambios incluidos en la Ley 9635 en comparación con las normas fiscales anteriores. Describe el proceso de facturación electrónica y determinar su impacto junto con la ley 9635, en las operaciones diarias del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio. Determina los aspectos a considerar a nivel contable y financiero, para cumplir con los requerimientos formales y materiales del Ministerio de Hacienda, según la ley 9635. Identifica los procedimientos contables y operativos básicos que llevan a cabo las empresas del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio, comparándolos con las buenas prácticas contables que deben seguirse para mejorar las operaciones y el control interno, con base en la normativa contable vigente.