Impacto de la Ley 9635: Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, en la contabilidad del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio - Gochéz Vargas, Gina (Puntarenas, Costa Rica : G. Góchez V., 2020)
El objetivo general de esta investigación es analizar el Impacto de la Ley 9635: Fortalecimiento de las Finanzas Públicas, en la contabilidad del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio. Propone un diseño contable con lineamientos y recomendaciones prácticas que pueda ser utilizada por el sector de servicios turísticos para cumplir los requerimientos del Ministerio de Hacienda, cumpliendo los deberes formales y materiales creados por la Ley 9635, para evitar penalidades y sanciones por incumplimientos tributarios. Investiga los principales cambios incluidos en la Ley 9635 en comparación con las normas fiscales anteriores. Describe el proceso de facturación electrónica y determinar su impacto junto con la ley 9635, en las operaciones diarias del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio. Determina los aspectos a considerar a nivel contable y financiero, para cumplir con los requerimientos formales y materiales del Ministerio de Hacienda, según la ley 9635. Identifica los procedimientos contables y operativos básicos que llevan a cabo las empresas del sector de servicios turísticos de la zona de Quepos y Manuel Antonio, comparándolos con las buenas prácticas contables que deben seguirse para mejorar las operaciones y el control interno, con base en la normativa contable vigente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA PYMES; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; LEY 9635 FORTALECIMIENTO DE FINANZAS PÚBLICAS; TURISMO RURAL; CANTÓN DE QUEPOS