Modelo de gestión de control interno para las ASADAS de la provincia de Alajuela - Vargas Ledezma, Liseth María (L. M. Vargas L., 2020)
El presente trabajo investigativo, se realizó con la finalidad de proponer un modelo de control administrativo para lograr un manejo adecuado de los recursos, a las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Sanitarias (ASADAS) de la provincia de Alajuela, para que tengan un mejor control interno, y para el cumplimiento del objetivo general que abarca cuatro áreas: organizacional, financiera, administrativa y ambiental esto con el propósito de que establezca la correcta utilización de los recursos. Es importante señalar que, para llevar a cabo una buena gestión es necesario manejar los recursos disponibles, estos son sumamente valiosos para un buen desempeño; sin embargo, es necesario adaptar siempre nuevas ideas o estrategias para alcanzar un mejor funcionamiento. Esto es para determinar las debilidades que se deben mejorar y así alcanzar la maximización de los recursos de una manera más eficiente y eficaz.Las ASADAS son una organización comunal, que les harán bien el mejoramiento administrativo, esto es fundamental para que logre el éxito. Tener presente cada uno de los cambios que se experimentan con el paso del tiempo, ya que estamos en una época de constante crecimiento.