Gestión administrativa de los Centros Universitarios de la UNED en la región Brunca de acuerdo con las necesidades de la población estudiantil de la Región Brunca - Ibarra Duarte, Valery Francela (V. F. Ibarra D., 2020)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar la gestión administrativa y Plan Operativo Anual 2019 de los centros universitarios de la región Brunca, cuya finalidad es determinar si los lineamientos y gestiones de los centros de esta zona se encuentran alineados con objetivos de la Universidad Estatal a Distancia, por mencionar uno de los objetivos específicos es "Fomentar la eficiencia y la excelencia de las funciones académicas y administrativas, realizando una constante labor de control"(UNED, 2013).Es necesario hacer un análisis de estas gestiones para evaluar el nivel de alcance e impacto que han tenido en su población estudiantil y cantón en sus metas a corto, mediano y largo plazo, de manera que esta investigación respalda las estadísticas y evaluaciones que la universidad realiza anualmente a los funcionarios y sus gestiones de acuerdo con su grado de satisfacción y cumplimiento de deberes, en aras de brindar una mejora continua y determinar si las disposiciones de la institución se adaptan a las necesidades que presenta esta zona de la Región Brunca, o si se deben de realizar mejoras, para garantizar mayor aprovechamiento de los recursos que brinda la UNED.La investigación comprende planes operativos anuales de los centroscon estrategias que ayudan a sus gestiones durante el proceso de administrar un centro, de acuerdo con lineamientos de la Universidad Estatal a Distancia. Además muestra las limitaciones y retos que se presentan a la hora de poner en marcha el plan. De manera que no sólo se pretende hacer análisis de su gestión si no identificar también factores que influyen en el proceso, esto con el fin de crear mejoras en la gestión de los 4 centros universitarios involucrados en la investigación que permitan gestionar y canalizar acciones, estudiantiles e institucionales.