La importancia de la logística internacional dentro de los procesos de importación de las micro y pequeña empresa en Costa Rica - Azofeifa González, Melissa (San José, Costa Rica : M. Azofeifa G., 2019)
Este trabajo de investigación pretende instruir al público en general y a quienes contemplan en el futuro dedicarse a la importación de bienes y servicios; sobre la importancia de la logística internacional y las trabas que pueden enfrentar dentro del Comercio Internacional. El trabajo no solo servirá como una guía en cuanto a la importancia y el papel que cumple la logística en las micro y pequeñas empresas importadoras, sino que describirá conceptos básicos del comercio para lograr una mejor interpretación y entendimiento del tema desarrollado. A lo largo de la historia, la logística ha sido considerada como uno de los factores de mayor importancia en el intercambio de bienes y servicios llegando a convertirse en un factor relevante dentro de los procesos organizacionales; ya que es descrita por Autun como,"una serie de operaciones necesarias para lograr el traslado físico de un producto desde el local del exportador hasta el local del importador"(Autun, 2004, pp.63). La logística es un factor de gran trascendencia y valor en el desarrollo y crecimiento de las empresas nacionales por lo que hoy en día se aborda con mayor cuidado con el fin de depurar y mejorar sus actividades y productividad. Lo anterior dado a que un manejo eficiente de la logística en la actualidad brinda mayores ventajas competitivas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: DIRECCIÓN GENERAL DE ADUANAS DEL MINISTERIO DE HACIENDA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); COMPETITIVIDAD; COMERCIO DE EXPORTACIÓN (COSTA RICA)